Fichtenreizker, Blutreizker: Ein toller Speisepilz

Der Fichtenreizker (Lactarius deterrimus), welcher zu den Blutreizker gehört, ist ein außergewöhnlich aromatischer Speisepilz. Ich durfte heute das erste Mal diesen Pilz essen und genießen. 🙂

» Fichtenreizker als Speisepilz

Ein Bekannter brachte mir einen Beutel mit frischen Pilzen, welche er als Blutreizker bestimmte. Ich fragte in meinem Pilzforum des Vertrauens nach und es ergab sich, dass es sich um Fichtenreizker handelte. Diese Pilze sind essbar, einige Webseiten beschreiben den Geschmack als sehr angenehm, andere als abstoßend.

Fichtenreizker
Fichtenreizker
Fichtenreizker
Fichtenreizker
Fichtenreizker
Fichtenreizker

Mein Mann und ich beschlossen daraufhin, diese Pilzart selbst einmal zu testen.

» Zubereitung des Fichtenreizkers

Die Pilze habe ich gründlich gesäubert und alle zerdrückten Stellen abgeschnitten. Sie waren komplett madenlos, was anscheinend sehr selten ist. 🙂

Mein Mann briet die Fichtenreizker in einer heißen Pfanne mit Olivenöl sowie Salz und Pfeffer an. Sie verändern nach einigen Minuten Braten ihre Farbe in ein kräftiges Rot. Die Pilze wurden regelmäßig gewendet, bis sie beidseitig schön angebräunt waren.

Gebratene Fichtenreizker
Gebratene Fichtenreizker

Wir haben zu den gebratenen Pilzen normales Weißbrot bzw.Toastbrot gegessen, welches den Geschmack der Pilze nicht übertönt, sondern nur angenehm ergänzt.

» Der Geschmack der Fichtenreizker

Zum Geschmack dieser Pilze kann ich nur sagen: herrlich! 😀

Sie schmecken angenehm süßlich und sehr stark nach Pilz. Ältere Exemplare sowie die Pilzstiele haben noch zusätzlich einen ganz schwach bitteren und zum Teil ein wenig scharfen Nachgeschmack. Eine sehr außergewöhnliche, aber meiner Meinung nach angenehme Geschmackskombination. 🙂

Ich kann kann jedem Pilzfreund empfehlen, ebenfalls nach diesem tollen Speisepilz im Wald unter Fichten Ausschau zu halten.

Dieser Beitrag wurde am Mittwoch, 18. November 2009 um 22:41 Uhr veröffentlicht.

14 Kommentare

  1. 1. – Flüge Miami

    Kommentar vom 21. November 2009 um 11:48

    Hey genau diese Art Pilz habe ich letztes Jahr gefunden und mir wurde gesagt „Den kannst du aber nicht essen“.
    Ich habe einen Beutel mit ca 1 Kg dieses Pilzes in den Müll geworfen … Nun könnt ihr euch sicher vorstellen das ich ziemlich enttäuscht bin, denn anscheinend kann man ihn ja doch essen !
    Ich brauche glaube ich auch einmal ein Forum über Pilze meines vertrauens ….

  2. 2. – Maja

    Kommentar vom 22. November 2009 um 11:49

    Hallo,
    du kannst auch zu einem örtlichen Pilzberater gehen und die Pilze dort bestimmen lassen. 🙂
    Liebe Grüße,
    Maja

  3. 3. – conni

    Kommentar vom 23. September 2012 um 20:03

    habe heute im Wald diesen Pilz gefunden und Ihn gebraten.Ich fand ihn lecker wie meine Fam.auch:

  4. 4. – conni

    Kommentar vom 23. September 2012 um 20:05

    Super lecker:
    .

  5. 5. – Irmi

    Kommentar vom 14. Oktober 2012 um 21:11

    Sorry wegen Rechtschreibfehlern. Werde mich bessern 🙂

  6. 6. – Irmi

    Kommentar vom 14. Oktober 2012 um 21:20

    Wollte am Samstag mit meinem Mann Steinpilze sammeln,fanden aber keine,stattdessen fand ich orangefarbene Pilze.Hab sie heute Morgen einem pilzfachmann gezeigt,der mir sagte es sind Fichtenreizger.Wir haben sie mit Zwiebeln und Olivenöl gebraten und ich kann nur sagen hmmmmmm… Ich find sie genauso gut wie Pfifferlinge.

  7. 7. – friedrich schindelbeck

    Kommentar vom 10. November 2014 um 22:19

    „Ein toller Speisepilz“ ist – wie hier beschrieben – wohl stark übertrieben oder aber sehr vom inviduellen Geschmack abhängig! Wie schon der lateinische Name „Lactarius deterrimus“ zum Ausdruck bringt: „der am wenigsten Gute.“
    Man kann leicht ein Dutzend bessere finden. Aber nichtsdestoweniger habe ich heute Abend eine grosse Portion davon verspeist (da zur Zeit kaum andere zu finden sind), es sind ja letztlich auch Speisepilze…;-)
    Im übrigen sind sie in jungem Zustand immer madenfrei!

    Viel Spaß beim Pilze sammeln!
    Grüsse fs

  8. 8. – Maja

    Kommentar vom 21. November 2014 um 18:14

    Ich kenne keinen Pilz, beim Braten so die Form behält und damit auch die Textur beim Essen und einen so vorzüglich vollen Geschmack hat. Aber gut – Geschmack ist Geschmack.

  9. 9. – Monika

    Kommentar vom 23. September 2015 um 10:10

    Finde ganz viele Fichtenreizker u.wollte mal fragen ob man diese Pize auch einfrieren kann?

  10. 10. – Maja

    Kommentar vom 23. September 2015 um 17:19

    Hallo Monika,
    wir haben das noch nicht gemacht. Ein Bekannter sagte mir, dass es nicht optimal sei. Probier es am besten einfach aus. 🙂
    Viele Grüße,
    Maja

  11. 11. – Carina

    Kommentar vom 01. Oktober 2015 um 12:42

    Ja, hallo an alle – komme gerade bei uns vom Gassi-Gehen aus dem Wald – habe erstaunlicher Weise (eigentlich noch zu früh) diese „Blutreizker“ in Massen gefunden. Sonst bin ich dafür etliche Kilometer gefahren, da dieser Pilz etwas ganz geniales ist!!! Habe solche im vergangenen Jahr und sonst auch Jahre davor immer für besondere Zwecke und Angelegenheiten eingefroren – das ist gar kein Problem!!! Man muß sie nur unaufgetaut!!!! in die heiße Pfanne geben und alles ist chic 🙂 genauso als ganz frisch gefunden.
    Viele Grüße aus Neustrelitz
    Carina

  12. 12. – Maja

    Kommentar vom 01. Oktober 2015 um 18:39

    Hallo Carina,
    dankeschön für den Hinweis. Wir werden das Einfrieren auf jeden Fall mal ausprobieren.
    Viele Grüße,
    Maja

  13. 13. – Jockel

    Kommentar vom 24. August 2016 um 10:02

    Hallo Maja,war am letzten Wochenende auch mal wieder auf Pilzsuche und habe auch die ersten Blutreizker in diesem Jahr gefunden. Ich fand es auch etwas früh,den sonst kommen sie später.Aber wie Du schon gesagt hast, sie schmecken super lecker.

  14. 14. – Maja

    Kommentar vom 24. August 2016 um 10:33

    Hallo Jockel,
    oh das ist ja wirklich sehr früh. Wir schauen an „unseren“ Plätzen auch immer wieder mal nach, aber aktuell sind noch keine zu finden.
    Sonnige Grüße aus Waldheim,
    Maja

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