Feine Elisenlebkuchen mit Schokolade – Rezept

Ich liebe Lekuchen, aber ich kaufe sie ungern im Discounter aufgrund der unzähligen Aroma- & Zusatzstoffe. Aus diesem Grund habe ich mir bei Chefkoch ein Rezept für Nürnberger Elisenlebkuchen herausgesucht und bin völlig begeistert, wie schnell und einfach man Lebkuchen selbst machen kann.

Frische Elisen-Lebkuchen
Frische Elisenlebkuchen

Die Zutaten (reicht für ca. 30-40 Lebkuchen):

  • 6 Eier
  • 180 g brauner Zucker (ich nehme da Rohrzucker)
  • 2 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g zerkleinertes Orangeat
  • 200 g zerkleinertes Zitronat
  • 90 mm Oblaten
  • 300 g Kuvertüre für den Anstrich

Die Zubereitung:

Eier, Honig sowie den Zucker gründlich verrühren und danach die restlichen Teigzutaten untermischen. Es entsteht ein etwas flüssigerer Teig, welchen man auch bequem mit einem Löffel verrühren kann.

Lebkuchenteig
Lebkuchenteig

Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig flach auf die Oblaten streichen und vorsichtig formen (ich habe dazu ein Messer genommen).

Elisen-Lebkuchen
Elisenlebkuchen
Elisen-Lebkuchen
Elisenlebkuchen

Gebacken werden die Lebkuchen bei Ober- und Unterhitze mit 150 Grad für etwa 20 Minuten. Da bei mir die Kruste oben noch nicht braun genug war, habe ich sie noch mal auf die oberste Schiene für 4 Minuten gelegt. Danach waren sie perfekt.

Elisen-Lebkuchen gebacken
Elisenlebkuchen gebacken
Elisen-Lebkuchen gebacken
Elisenlebkuchen gebacken

Nach dem Erkalten der Lebkuchen können sie mit der geschmolzenen Kuvertüre bestrichen werden.

Frische Elisen-Lebkuchen
Frische Elisenlebkuchen
Frische Elisen-Lebkuchen
Frische Elisenlebkuchen

Guten Appetit (aber Achtung: Suchtgefahr). 🙂

Dieser Beitrag wurde am Samstag, 12. Januar 2013 um 21:01 Uhr veröffentlicht.

Ein Kommentar

  1. 1. – Annelise

    Kommentar vom 27. März 2013 um 19:41

    Ja, das ist ja das selbe Rezept, das ich von meiner Oma bekommen habe und schon seid Jahren in der Winterszeit fleissig backe. Auch ich mag diese Lebkuchen, bei denen nur der Name das Original ist, nicht mehr – dann lieber gar keine Lebkuchen

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