Feine Elisenlebkuchen mit Schokolade – Rezept
Ich liebe Lekuchen, aber ich kaufe sie ungern im Discounter aufgrund der unzähligen Aroma- & Zusatzstoffe. Aus diesem Grund habe ich mir bei Chefkoch ein Rezept für Nürnberger Elisenlebkuchen herausgesucht und bin völlig begeistert, wie schnell und einfach man Lebkuchen selbst machen kann.
Die Zutaten (reicht für ca. 30-40 Lebkuchen):
- 6 Eier
- 180 g brauner Zucker (ich nehme da Rohrzucker)
- 2 EL Honig
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g zerkleinertes Orangeat
- 200 g zerkleinertes Zitronat
- 90 mm Oblaten
- 300 g Kuvertüre für den Anstrich
Die Zubereitung:
Eier, Honig sowie den Zucker gründlich verrühren und danach die restlichen Teigzutaten untermischen. Es entsteht ein etwas flüssigerer Teig, welchen man auch bequem mit einem Löffel verrühren kann.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig flach auf die Oblaten streichen und vorsichtig formen (ich habe dazu ein Messer genommen).
Gebacken werden die Lebkuchen bei Ober- und Unterhitze mit 150 Grad für etwa 20 Minuten. Da bei mir die Kruste oben noch nicht braun genug war, habe ich sie noch mal auf die oberste Schiene für 4 Minuten gelegt. Danach waren sie perfekt.
Nach dem Erkalten der Lebkuchen können sie mit der geschmolzenen Kuvertüre bestrichen werden.
Guten Appetit (aber Achtung: Suchtgefahr). 🙂
Dieser Beitrag wurde am Samstag, 12. Januar 2013 um 21:01 Uhr veröffentlicht.
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Ein Kommentar
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1. – Annelise
Kommentar vom 27. März 2013 um 19:41
Ja, das ist ja das selbe Rezept, das ich von meiner Oma bekommen habe und schon seid Jahren in der Winterszeit fleissig backe. Auch ich mag diese Lebkuchen, bei denen nur der Name das Original ist, nicht mehr – dann lieber gar keine Lebkuchen