Rosmarin (Rosmarinus officinalis): Mehltau-Befall

Unseren Rosmarin (Rosmarinus officinalis) überwinterten wir bis jetzt immer im Wohnzimmer am hellen Südfenster. Der Nachteil dieser zu warmen Überwinterung war, dass der Rosmarin von Mehltau befallen wurde.

Mehltau am Rosmarin
Mehltau am Rosmarin

Mehltau ist ein Schlauchpilz, welcher als weiße pelzartige Flecken auf den Blättern erscheint. Die Mehltau-Flecken kann man problemlos abkratzen, kommen aber leider wieder. Der Echte Mehltau tritt sehr häufig beim Rosmarin auf, wenn er in der Wohnung gehalten oder zu warm überwintert wird.

Mehltau am Rosmarin
Mehltau am Rosmarin

Bei einem mit Mehltau befallenen Rosmarin hilft z.B. ein starkes Rückschneiden der Pflanze. Die abgeschnittenen Zweige sollten im Bio-Müll entsorgt werden. Ein kräftiger Rosmarin wird nach dem Rückschnitt erneut Blätter treiben und sich wieder erholen.

Zum Standort ist noch zu erwähnen, dass der Rosmarin einen sonnigen Standort, mit geringer Luftfeuchtigkeit bevorzugt. Eine Haltung im Garten oder auf dem Balkon ist auf jeden Fall empfehlenswert, da dort die Wahrscheinlichkeit für einen Mehltaubefall fällt.

Im Winter kann der Rosmarin übrigens auch in einer geschützten Ecke draußen überwintert werden.

Dieser Beitrag wurde am Montag, 05. Mai 2008 um 19:17 Uhr veröffentlicht.

5 Kommentare

  1. 1. Corinna

    Kommentar vom 27. November 2008 um 10:50

    Inzwischen habe ich meinen Rosmarin komplett an geschützte Stellen im Garten ausgepflanzt (sogar ein Hochstämmchen, das mir eine Freundin mal leichtsinnigerweise geschenkt hatte), weil bei mir ähnliche Probleme mit dem Überwintern auftraten. Er übersteht die Winter erstaunlich gut, ebenso die Trockenheit im Sommer. Besonders robust und dekorativ ist auch die kriechende Variante (blüht jetzt gerade, und auch im Januar).

  2. 2. – Maja

    Kommentar vom 27. November 2008 um 12:17

    Hallo Corinna,
    danke für deinen Erfahrungsbericht. 🙂 Ich habe leider noch keine Erfahrungen mit der Überwinterung von Rosmarin im Garten. Nächstes Jahr werde ich es aber auf jeden Fall testen.
    Liebe Grüße,
    Maja

  3. 3. – corinna

    Kommentar vom 06. Mai 2009 um 20:24

    hallo maja, witzigerweise heiße ich auch corinna.
    mein rosmarin hatte nach dem kalten winter in der küche gestanden, noch nicht mal sonderlich warm, weil an einer eher zugigen balkontür.
    er war danach unheimlich stark von mehltau befallen, ich habe ihn heute „gemüllt“, weil ein mittel dagegen zwischen 6 und 12 euro kostet und ein neuer topf gerade mal 2.
    trotzdem danke für deine tipps – jetzt weiß ich es besser, wollte mich nur im nachhinein mal schlau machen, ob es tatsächlich mehltau war.

    ich hatte bedenken, dass sich meine anderen kräuter auf dem balkon anstecken könnten und habe 77 jung-chilis zur aufzucht in der wohnung, da war es wohl besser so.

    viele grüße und danke für den beitrag

  4. 4. – corinna

    Kommentar vom 06. Mai 2009 um 20:25

    sorry, ich meinte: „während“ des kalten winters.. 😉

  5. 5. – Maja

    Kommentar vom 09. Mai 2009 um 13:06

    Hallo Corinna,
    gern geschehen. 🙂 Ich doktere auch nicht am Rosmarin mit Chemie rum, denn man will ihn ja essen. Also weg damit und einfach einen Neuen kaufen und im Winter kalt stellen. 🙂
    Liebe Grüße,
    Maja

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