Rosenblütensirup selber herstellen mit Rezept

Dieses Jahr wollten wir mal Rosenblütensirup von unserer Duftrose selber machen. Im Grunde ist dies ganz einfach, denn es gibt viele Rezepte dazu bei Chefkoch.

Rosenblütensirup
Rosenblütensirup

Wir haben uns für folgendes Rezept entschieden:

  • 2 Hände voll Rosenblüten einer Duftrose
  • 0,5 Liter Wasser
  • 0,5 kg Zucker
  • 0,5 TL Zitronensäure

Die Rosenblüten werden mit dem halben Liter kochendem Wasser übergossen, aufgekocht und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Danach werden die Blütenblätter entfernt indem der Sud durch ein Sieb gegossen wird. Das Rosenblütenwasser wird nun mit Zucker und Zitronensäure eingekocht und abgekühlt in Flaschen gefüllt.

Rosenblütensirup
Rosenblütensirup

Was macht man mit Rosenblütensirup?

Diese Frage stellte sich uns auch. Zugegeben er schmeckt unglaublich gut, wie als würde man eine Rose trinken, aber richtig gut kombinieren kann man den Sirup nicht.

Ich hatte dann durch Zufall festgestellt, dass Mineralwasser mit Kohlensäure sehr gut dazu passt und so trinke ich derzeit nur noch Rosensirup mit Mineralwasser. Das passt hervorragend, schmeckt angenehm rosig, aber nicht zu aufdringlich und ist sehr erfrischend.

Rosenblütensirup mit Mineralwasser
Rosenblütensirup mit Mineralwasser

Dummerweise hält der Sirup recht lange und ich hoffe, dass ich ihn schneller trinke als er verdirbt. Gut das wir nur zwei Flaschen gemacht haben.

Dieser Beitrag wurde am Donnerstag, 06. September 2012 um 20:23 Uhr veröffentlicht.

5 Kommentare

  1. 1. Sitzplatz-Dschungel Juli/August 2013 » Pflanzenblog

    Pingback vom 10. August 2013 um 16:55

    […] ist schon ein paar Jahre da und blüht jedes Jahr sehr üppig. Von ihr habe ich wieder lecker Rosenblütensirup […]

  2. 2. Holunderblütensirup mit Zitrone selber machen » Pflanzenblog

    Pingback vom 17. Juni 2014 um 20:30

    […] mit einem frischen zitronischen Abgang. Sehr lecker, aber ich ziehe meinen gelieben Rosenblütensirup vor. Dennoch hier das Rezept für alle […]

  3. 3. Unsere Marmelade & eingekochte Früchte im Keller 2014 » Pflanzenblog

    Pingback vom 08. Oktober 2014 um 12:40

    […] Rosenblütensirup – klassischer Apfelmus mit Honig und Zimt – würzig eingelegte Rote Bete – […]

  4. 4. – artundwortMitdenker

    Kommentar vom 28. Mai 2015 um 18:38

    Sie verwenden im Prinzip das gleiche Rezept wie ich.
    Wenn man alledings den Sirup nicht kalt sondern sofort heiß in die Flaschen füllt, ist er länger haltbar. Man kann dann auch eine etwas größere Menge herstellen.

  5. 5. Duftrosen-Pracht 2015 in meinem Garten » Pflanzenblog

    Pingback vom 02. Juli 2015 um 08:14

    […] etwa 1/4 der Blüten habe ich wie jedes Jahr Rosenblütensirup und Rosenblütengelee hergestellt. Diesmal verwendete ich auch Blüten der Duftrose […]

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