Fruchtige Himbeermarmelade: Drei leckere Rezepte für 2015

Bei einem guten Bekannten durften wir dieses Jahr 7 Kilo Himbeeren ernten. Da ich nun natürlich nicht nur den Klassiker „Himbeere mit Rum“ machen wollte, suchte ich noch zwei Alternativen. Ich wurde fündig. 🙂

Frische Himbeeren
Frische Himbeeren

Hier nun drei super leckere Rezepte für fruchtige Himbeer-Marmelade:

Himbeer-Marmelade mit Rum ODER mit Vanille

Zutaten für ca. 6 Gläser:

  • 1 kg Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zitrone oder 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Rum ODER 1-2 TL Vanillezucker/gemahlene Vanille (je nach Geschmack)

Zubereitung:
Himbeeren mit etwas Wasser in einen Topf geben, erhitzen und die Früchte grob zerdrücken. Den Saft der Zitrone sowie den Gelierzucker hinzufügen und unter rühren aufkochen. Nun den Rum ODER die Vanille hinzufügen und alles 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Eine Gelierprobe machen und bei einem positiven Ergebnis die Marmelade in die vorbereiteten Gläser abfüllen.

Himbeer-Marmelade
Himbeer-Marmelade

Erdbeer/Himbeer-Marmelade

Zutaten für ca. 8 Gläser:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500g Himbeeren
  • 750 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zitrone oder 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
Erdbeeren und Himbeeren mit etwas Wasser in einen Topf geben, erhitzen und die erwärmten Früchte grob pürieren. Den Saft der Zitrone sowie den Gelierzucker hinzufügen, unter rühren aufkochen und 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Nach einer positiven Gelierprobe die Marmelade in die vorbereiteten Gläser abfüllen.

Marmelade kochen
Marmelade kochen

Viel Freude beim Nachkochen. 🙂

Dieser Beitrag wurde am Montag, 13. Juli 2015 um 11:55 Uhr veröffentlicht.

0 Kommentare

Momentan ist die Kommentarfunktion deaktiviert. Kommentare gerne per Mail an kontakt@diegruenewelt.de.