Birnen-Marmelade mit Zimt & Co – 3 leckere Rezepte 2015

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Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal Birnen-Marmelade ausprobiert und bin begeistert. H├Ątte niemals gedacht, dass sie so gut schmeckt. ­čÖé Aus diesem Grund muss ich die drei leckeren Rezepte nat├╝rlich mit euch teilen. Mein pers├Ânlicher Favorit ist ├╝brigens die Birnen-Marmelade mit Lebkuchengew├╝rz, da die verschiedenen Gew├╝rze das Birnenaroma so sch├Ân umschmeicheln. ­čÖé

Eingekochte Birnen und Marmelade
Eingekochte Birnen und Marmelade

Zu den Rezepten:

Birnen-Marmelade mit Zimt

Zutaten f├╝r ca. 5 Gl├Ąser:

  • 1 kg Birnen (gesch├Ąlt und entkernt)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker oder eine Messerspitze gemahlene Vanille
  • 1 TL Zitronens├Ąure
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Birnen waschen, sch├Ąlen, vom Kerngeh├Ąuse befreien und in kleine St├╝ckchen schneiden. Anschlie├čend Gelierzucker, Zitronens├Ąure, Vanille und den Zimt dazu geben und alles grob p├╝rieren. Den Topf erhitzen und spr├╝delnd f├╝r 5 Minuten k├Âcheln lassen. Eine Gelierprobe der Marmelade machen und bei einem positiven Ergebnis in die vorbreiteten Gl├Ąser f├╝llen.

Birnen-Marmelade
Birnen-Marmelade

Birnen-Marmelade mit Lebkuchengew├╝rz

Zutaten f├╝r ca. 5 Gl├Ąser:

  • 1 kg Birnen (gesch├Ąlt und entkernt)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 TL Zitronens├Ąure
  • 1 gestrichener TL Lebkuchengew├╝rz

Zubereitung:

Birnen waschen, sch├Ąlen, vom Kerngeh├Ąuse befreien und in kleine St├╝ckchen schneiden. Anschlie├čend Gelierzucker, Zitronens├Ąure und das Lebkuchengew├╝rz dazugeben und alles grob p├╝rieren. Den Topf erhitzen und spr├╝delnd f├╝r 5 Minuten k├Âcheln lassen. Eine Gelierprobe der Marmelade machen und bei einem positiven Ergebnis in die vorbreiteten Gl├Ąser f├╝llen.

Ingwer-Birnen-Marmelade mit Zitrone

Zutaten f├╝r ca. 7 Gl├Ąser:

  • 1,5 kg Birnen (gesch├Ąlt und entkernt)
  • 750 g Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Zitronens├Ąure
  • 40 g kandierter Ingwer
  • 2-4 TL frischer Ingwer
  • 1 TL geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Birnen waschen, sch├Ąlen, vom Kerngeh├Ąuse befreien und in kleine St├╝ckchen schneiden. Mit dem Gelierzucker zusammen grob p├╝rieren. Dann die Zitronenschale reiben und den Saft der Zitrone auspressen. Den kandierten Ingwer klein schneiden, den frischen Ingwer sch├Ąlen und fein reiben. Nun alles zu den Birnen geben, den Topf erhitzen und spr├╝delnd f├╝r 5 Minuten k├Âcheln lassen. Eine Gelierprobe der Marmelade machen und bei einem positiven Ergebnis in die vorbreiteten Gl├Ąser f├╝llen.

Au├čerdem…

Etwa 5 Kilo Birnen habe ich alternativ zur Marmaleda auch noch klassisch mit Nelken eingekocht.

Eingekochte Birnen mit Nelken
Eingekochte Birnen mit Nelken
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Dieser Beitrag wurde am Montag, 14. September 2015 um 06:55 Uhr ver├Âffentlicht.

ÔÇô

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